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[전문의 칼럼 - 무릎]

골다공증과 칼슘제 복용에 관해

작성일 : 2018.12.04

김주환 대표원장

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조회 : 6,286

최근 임상에서 진료 활동을 하다보면 노령화 추세와 발맞추어 수년사이에 노인환자의 비율이 많아지고 이와 더불어 노인환자의 나이도 눈에 띄게 늘어나는 추이 입니다.

그와 함께 나이가 들어가면서 피할 수 없는 뼈가 약해지는 골다공증이 발생하게 되고 대표적인 골다공증성 골절인 손목 골절고관절 골절도 진료실에서 많이 맞닥뜨리게 되는 상황입니다.

이러한 골절에 대해서 비수술적인 고정 치료나심한경우 골절을 안정시키는 금속 고정물을 이용한 치료를 하게되지만 이와 더불어 중요한 것이 함께 존재하는 골다공증에 대한 치료라고 할수 있습니다.


골다공증의 치료에는 여러가지가 있지만 이번에는 뼈를 만드는 주 재료인 칼슘제에 대해서 알아보기로 하겠습니다칼슘제 보충이 필요하다는 것은 일반인 분들도 대부분 알고 있는 부분입니다하지만 칼슘제를 무턱대고 먹어서는 칼슘제의 특성상 부작용도 있기 때문에 이를 알고 알맞게 먹는 것이 중요하다 하겠습니다.


대표적인 부작용 으로는 심장질환과 관련된 바 있습니다이 칼럼을 통해 누가 칼슘제를 먹어야하는지그리고 칼슘제와 관련해 득과 실을 알아보도록 하겠습니다.

칼슘제의 필요성

우리 몸에서는 칼슘이 튼튼한 뼈를 만들기 위해서 필요하며 심장근육신경 또한 적절히 기능하기 위해서 칼슙이 필요합니다

또한 칼슘을 비타민 디와 먹으면 뼈 건강 말고도 암 및 당뇨,  고혈압을 막는데 도움이 된다는 보고가 있습니다.

부족한 경우에는 당연히 뼈가 약해짐으로서 문제가 생기게 되며 어린이의 경우 키가 정상 아동에 비해 덜 클수 있고 어른의 경우에는 골밀도가 낮아져 골다공증의 위험에 놓이게 됩니다.

 

칼슘섭취요구량

 남성

권장량 

 한계섭취량

 19 - 50세

 1000mg

 2500

 51 - 70세

 1000

 2000

 71세 이상

 1200

 2000



 여성

권장량

한계섭취량 

 19 - 50세

1000 

2500 

 51세 이상

1200

2000


자연에서의 칼슘제

몸에서는 칼슘을 만들수 없기 때문에 식품으로부터 칼슘을 섭취하는게 중요합니다.

치즈우유요거트를 포함한 유제품

브로콜리 같은 녹색 채소

멸치와 같은 뼈째 먹는 생선

콩이 포함된 음식 및 시리얼

또한 칼슘을 흡수하기 위해 비타민디가 필요한데 계란 노른자와 연어 뼈에서 이를 취할 수 있습니다또한 태양에 노출된으로서 vitamin D를 취할 수 있는데 약 600IU(15microgram)이 하루 권장량입니다.



누가 칼슘제를 먹어야 하나


채식주의자

유제품을 못먹은 이들

고단백식사를 하거나 짜게 먹는경우 칼슘이 쉽게 배출됨

골다공증

스테로이드를 오랫동안 복용한 경우

소화기 질환(염증성 장질환 및 만성 소화 장애)으로 인한 흡수 제한



많이 먹었을 때의 단점


체내의 칼슘제를 과도하게 복용하는 경우 고칼슘혈증이 올수 있어 주의해야 합니다

또한 아직 분명치는 않으나 심장질환과의 연관성이 있어 심질환자는 주의해야합니다

또한 과도하게 칼슘을 섭취하는 경우 전립선암 발생을 높인다는 보고가 있으나, 최근에는

관계가 없다고 보고되었습니다.


따라서 이러한 위험성을 인지하고 과도하게 먹지 않는 것이 중요하다 하겠습니다


칼슘제의 종류


칼슘보충제는 종류가 굉장히 다양하며 흔한 합성칼슘의 종류로는


탄산칼슘(calcium carbonate)

구연산칼슘(calcium citrate)

글루콘산 칼슘(calcium gluconate)

젖산칼슘(calcium lactate)

가 있으며 이중 주요한 칼슘 보충제의 성분은 탄산칼슘과 구연산 칼슘입니다. 그중 탄산 칼슘이 경제적이고 좋은 선택지입니다

또한 마그네슘과 비타민디 같은 다른 성분이 포함되어 경우가 있는데 이러한 부분도 체크해야 합니다.

 


건강한 뼈를 만들기 위해 칼슘에 대해 알아야 할 사실


1 칼슘 보충제는 골다공증의 위험이 있거나 적절한 칼슘을 섭취하지 못하는 이에게 도움을 준다.

2 주의할 점으로는 분명치는 않으나 심장 질환의 위험이 있음을 인식해야 한다.

3 권장량 이상의 섭취는 신장 결석을 유발 할 수 있다.

4 칼슘이 병적으로 부족하지 않거나 골밀도가 정상이라면 자연적으로 섭취하는 방법이 좋다. 


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