오시는 길 안내 문자서비스시행!
백그라운드 이미지

알고보는 건강정보

디딤병원은 언제나
여러분의 건강을 진심을 다해 응원합니다.

알고보는 건강정보

[알고보는 건강정보]

무릎통증을 호소하는 청소년 성장통에 대해서 알려드립니다.

관리자

무릎통증을 호소하는 청소년 성장통에 대해서 알려드립니다.

성장기의 자녀가 갑작스럽게 무릎이나 허벅지 부근에서 압통을 호소한다면 대다수의 부모님들은 이러한 증상을 성장통으로 생각해 대수롭지 않게 생각할 수 있습니다.

하지만, 성장기에 있어 성장통과 비슷한 증상을 보이는 성장부진통이 함께 올 수 있어서 주의가 필요하다고 할 수 있습니다.

때문에 평소 성장통의 정확한 증상에 대해 숙지하고 있어야 해야합니다. 

성장통이란?

성장통이란 성장기 청소년들에게서 흔히 나타나는 통증으로 보통 무릎관절이나 허벅지, 종아리 부근에서 통증이 나타나기도 합니다.

성장통은 보통 뼈의 길이 성장이 활발히 일어나는 아이들에게서 많이 나타납니다. 특히, 그 중에서도 활동량이 많은 남자아이들에게 자주 나타납니다.

이러한 성장통의 원인에 대해서 자세히 밝혀진 바는 없으나 뼈가 성장함에 따라서 뼈를 둘러싼 골막에 자극이 가해져 통증이 발생하거나
또는 뼈와 근육 성장속도 차이로 인해 발생하기도 합니다.

성장통 증상은?
성장통은 종아리나 허벅지, 무릎에서 압통이 발생합니다. 낮보다 밤에 통증이 더 심해지며 활발하게 움직인 날에는 통증이 더욱 심해지기도 합니다.
통증이 있는 다음 날에는 통증이 없어지며, 양 쪽 다리 골고루 통증이 나타납니다. 통증이 나타나다가 없어지며, 며칠 뒤에 다시 나타나기도 합니다.

이러한 증상 외 다리 관절이 부어오르거나 뻣뻣해지는 경우, 피부가 빨개지거나 다리 한쪽에만 통증이 나타난다면 성장통이 아니라 다른 성장기 질환을 의심해볼 수 있습니다.

성장통 완화방법은?
성장통은 대부분 일정기간이 지나면 사라집니다.

하지만 몇개월 정도 지속되어 아이의 숙면에 방해가 될 수 있습니다. 이때 따뜻한 물에 다리를 담가주고, 통증이 발생하는 부위를 부드럽게 마사지를 해줍니다.
활동을 많이 한 날에는 주기적으로 스트레칭을 할 수 있도록 지도해야합니다. 통증이 심해 일상생활에 지장이 있다면 병원에 내원하여 치료를 받을 수 있도록 해야합니다. 

전체댓글 50

• 손유리

저는 중1 여자아이인데요, 어제 밤부터 약하게 걸을때 무릎을 중심으로 허벅지까지 아파서 절뚝거렸어요 심하진 않는데 다음날 아침에도 아픈 거예요... 이거 정말 어떻하면 좋죠???
  • 관리자

• 이도운

그 뛸때고 계단오를 때도 좀 빨리 걸을때도 아프거든요 이것도 성장통인가요.??
  • 관리자

• ㅎㅎㅎ

저도 그래요
  • 관리자

• 박명성

• 관리자

• 장**

그 제가 고3인데 다리에 힘을 주거나 무릎을 구부릴때 왼쪽 무릎에만 통증이 강하게 느껴져요 통증이 있은지는 2일정도 되었구요
  • 관리자

• 서하늘

중2 학생인데요 3일전부터  계단에 오르거나 내려갈때 오른쪽 무릎이 아프거든요 이거 성장통인가요?ㅜㅜ
  • 관리자

• ㄱㅎㅇ

계단을 오르거나 내릴 때 무릎이 시리고 아파오는데 성장통인가요?
  • 관리자

• ㅂㅅㅁ

안녕하세요 중3입니다.
    어느날부터 오른쪽은 괜찮은데 왼쪽무릎이 통증은 없고 불편해요.
    성장통이라 할수 있을까요?
    병원을 가봐야하나요?
  • 관리자

• ㅇㅈㅎ

가끔 무릎 부분 피부가 빨갛게 버무려지는 것 같이 되는데 원인은 무엇일까요?
  • ㅇㅈㅎ

무릎부분만 그렇게 돼요.. 나이는 17살입니다
  • ㅇㅈㅎ

혹시 추가로 무릎에서 소리는 안나는데 가끔 뭔가 작게, 여러번 두두두 터지는? 느낌이 나는데 하나도 아프지는 않은데 이건 뭔가요..?
  • 관리자

• ㅇㅈㅎ

정말 죄송합니다.. 제가 비밀번호를 잘못쳤는지 까먹어서 똑같은 내용으로 다시 답글 달아주실 수 있으신가요..? 그리고 답변해주셔서 정말 감사합니다
  • 관리자

• 김지훈

중학교 2학년 남입니다. 평성ㅣ상시에는 무릎아 아프지 않습니다.눕는것,앉는것 다리를 쭉피는것도 아프지 않는데 꼭 무릎을 완전히 굽혔다가 다시 무릎을 필땨 그때가 너무 아풉니다.다른때는 모두 괜찮거든요..무릎이랑 비슷하게 갑자기 허리도 아픈데 호리디스크도 의심해봐야하나요??
  • 관리자

• 박승민

중2 남자입니다 오른쪽 다리에 힘을 주거나 구부릴때 무릎에서 약간 걸리는듯한 느낌과 구부리는 정도에 따라 약한 통증이 있습니다 무었일까요?
    답변해주시면 감사드리겠습니다!
  • 관리자

• 김수정

• 관리자

• 이엥에

저는 중1 여아입니다 어제부터 허벅지가 저리고 아팠는데 밤에 더 심해지더라구요..계속 막 누르는 느낌?걸을때마다,다리에 힘줄때마다,그리고 계단 오르기 내려가기 할때마다 아픕니다..그리고 어제보다 오늘 아침이 더 아프네요 이거 혹시 성장통이 아닌건가요?제가 경추성 두통 뭐 그런거랑 기립성 빈맥 등 아픈곳이 요새 아픈곳이 많아서 힘든데 이젠 다리까지..어떻게 하면 좋을까요?제가 운동을 아예 안할순 없어요 제가 앓고 있는 것들에는 충분한 운동이 필요하고 요즘 스트레스도 많이 받은 상태라 하루에 1시간 정도 꼭 운동을 해줘야 하거든요 어떻게 하면 좋나요??
  • 관리자

• 냠냠

• 관리자

• ㅅㅇ

저는 중2 여자입니다. 한 작년 8월 전부터 가끔 걸을 때 무릎을 쫙 피면 뼈가 안맞는것 처럼 아팠습니다. 하지만 병원에서는 문제가 없다고 했어요. 그리고 3개월정도 지나니 좀 괜찮아졌고, 지금은 한 1주일정도 됐는데 걸을 때마다 왼쪽 무릎이 아파요. 전에 왼쪽 무릎이 아픈적이 있어서 그것과 연관 되지 않았을까요? 가족들은 성장통이라고 하는데 걸을 때마다 왼쪽 무릎만 아파서요....
  • 관리자

• 이태형

안녕하세요 저는중2여아입니다.왼쪽다리에 힘을가할때마다 무릎,발목순으로 아파요 특히 계단을 오르거나 내려갈때 심한통증에 주저앉을 정도입니다. 어떻게 해야하나요?  이게 성장통인가요? 아니면 병원을 방문해야하나요?만약병원을 방문하면 어디 병원을 가야하나요?
  • 관리자

• 무릎아픈중2

안녕하세요 무릎아픈 중2  입니다.
    언제부터 계단에 올라갈때마다 무릎과 발목이 너무 아파서 주저앉을뻔 했습니다.
    그리고 양쪽 다리가 다 아픈게 아니라 왼쪽 다리만 아파요.
    이게 성장통인가요?아니면 병원을 가야되나요?ㅜㅠ
  • 관리자

• 정다인

중 1 여학생입니다 며칠 전부터 한쪽 다리의 무릎 연골쪽과 허벅지와 종아리 쪽이 멍이들고 뼈가 부러져 부은 것 처럼 아프더니 며칠이 지나도 나아지지가 않습니다..이것도 성장통이 맞을까요? 걷는 것도 너무너무 아파요..
  • 관리자

• 이산

• 관리자

• 이산

비밀댓글이라 답변이 보이지 않아요 ㅠㅠ
  • 관리자

먼저, 직접 진단을 해보지 못하여 정확한 답변을 드리는 것은 어려움이 있는점 양해부탁드립니다.
    일반적으로 성장통의 호발 연령은 3-12세 이고 전체 어린이와 청소년의 30% 정도에서 경험 합니다.
    주로 심하게 활동한 날, 낮보다는 저녁에 통증이 있고, 양쪽 무릎, 엉치 등의 하체 위주로 아플때가 많으며,
    붓거나 빨갛거나 누르면 아프거나 하지 않습니다.

성장통이라면 대부분 시간이 지나면 좋아지겠지만, 증상이 계속되거나, 한쪽 다리에만 통증이 집중되거나,
    통증 부위를 누르면 더 아프거나 열감이 있거나, 관절이 붓는 등의 이상이 있다면 담당의와 직접 상의하시는 것이 좋을 것같습니다.
  • moondain0130@gmail.com

• 관리자

먼저, 직접 진단을 해보지 못하여 정확한 답변을 드리는 것은 어려움이 있는점 양해부탁드립니다.
    일반적으로 성장통의 호발 연령은 3-12세 이고 전체 어린이와 청소년의 30% 정도에서 경험 합니다.
    주로 심하게 활동한 날, 낮보다는 저녁에 통증이 있고, 양쪽 무릎, 엉치 등의 하체 위주로 아플때가 많으며,
    붓거나 빨갛거나 누르면 아프거나 하지 않습니다.

성장통이라면 대부분 시간이 지나면 좋아지겠지만, 증상이 계속되거나, 한쪽 다리에만 통증이 집중되거나,
    통증 부위를 누르면 더 아프거나 열감이 있거나, 관절이 붓는 등의 이상이 있다면 담당의와 직접 상의하시는 것이 좋을 것같습니다.
  • 기요미

이제 중1 입학하는데 1년 전부터 왼쪽 종아리 부분이 계속 아픈데 뭘 해야지 통증이 없어지는지 알려주세요
  • 익명

중1인데 밤에 자는데 너무 아파서 새벽 5시에 깨고 다시 잠도 못자고있어요
  • 킹콩

중 3 남학생 입니다. 2년 전부터 두 다리 모두 무릎을 구부릴때 뚝 하고 소리가 엄청 크게 납니다. 필때도 마찬가지구요. 며칠전에 학교에서 제자리 멀리뛰기 측정을 했습니다. 점프하고 착지하는데 무릎에서 엄청난 소리가 나면서 3시간 정도 못 걸을 정도의 고통이 찾아왔습니다. 이것도 성장통과 관련이 있나요? 키는 현재 175cm 정도 됩니다.
  • 리암

저는 이제 고2 올라가는 여학생인데요. 저녁 12시 30분 쯤에 샤워를 하고 나와서 침대에 누우니 얼마 안가서 무릎 앞쪽에서 심한 통증이 느껴지더니 허벅지와 종아리 까지 통증이 오기 시작했는데 혹시 이것도 성장통인가요?
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.